Блог

Как написать классную аранжировку

Дата добавления: 2009-10-05

Автор: Роман Мирный

Как написать классную аранжировку, как превратить песню в хит или хотя бы в привлекательную музыкальную композицию? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что такое аранжировка, какие есть виды аранжировок и какие существуют принципы аранжировки.

Аранжировка – это творческая деятельность, направленная на приведение в порядок мелодии, то есть написание для нее дополнительных партий, которые будут подчеркивать характер данной композиции. По большому счету, аранжировщик – это человек-оркестр. Он должен владеть знаниями инструментовки, причем от симфонического оркестра, до синтезаторных инструментов. При создании аранжировки музыкант гармонизирует, сочиняет партии, ищет акценты в музыке, работает над фразировкой, динамикой, темпом. Но кроме этого впереди еще предстоит работа по сведению и мастерингу, без которой не получится хорошо звучащая фонограмма. Сегодня мы поговорим о начальном этапе аранжировки, а именно о выборе стиля, программ в которых мы будем работать и соответственно продумаем фактуру будущей композиции.

И так у нас есть песня. Обычно современные авторы пишут мелодию и в буквенном обозначении гармонию. Если есть более продвинутое изложение с аккомпанементом, то конечно это только плюс. Сначала мы определяемся со стилем. Выбор стиля – это фундамент нашей дальнейшей работы, потому что определяется стратегия музыкальной композиции. Конечно, в процессе аранжировки мы выйдем за какие-то рамки стиля, так как на практике в чистом виде стили практически не используются, возможно, мы что-то добавим свое и этого не надо смущаться, главное – творчески и разнообразно писать музыкальную картину.

На начальном этапе работы мы гармонизируем мелодию, при этом стараемся избегать однообразных повторений аккордов. Используем обращения, септаккорды, следим за голосоведением, поскольку оно будет влиять на совершенство звучания. Необходимо учитывать для какого голоса пишется аранжировка. В том диапазоне, где будет исполняться мелодия, следует не перенасыщать фактуру инструментами. В этой зоне может быть ритмический аккомпанемент, педаль, какие-то обволакивающие мелодию темы, но крайне нежелательно здесь использовать самостоятельные мелодические фигурации. Как правило, их следует поднимать на октаву вверх или вниз. При этом нельзя забывать, что при сведении минусовой фонограммы, все партии находящиеся в диапазоне мелодии следует поставить на второй план. Как это сделать на практике я скажу в следующих своих статьях по сведению микса.

Достаточно важным моментом для целостности композиции является форма. Сколько в нас будет частей, как они будут размещены, как будет развиваться музыкальная мысль – все должно быть продумано и прочувствовано аранжировщиком-музыкантом. Обычно есть запев и припев, и определенный инструментальный фрагмент. Очень часто аранжировщик должен сочинять темы для проигрыша. Желательно, что бы при этом сохранились стилистические особенности песни. Если, например, песня пишется в стиле самба, то достаточно хорошо будут звучать такие солирующие инструменты как гитара, труба, аккордеон. Тематически они должны подчеркивать особенности данного стиля музыки. На продвинутых студиях для записи приглашают профессиональных музыкантов, которые исполняют эти партии. Надо сказать, что такой подход всегда делает аранжировку «живой». Важность творчества в аранжировке нельзя недооценить. Какой бы ни был софт, звуковое оборудование, микрофоны, но на первом месте должна быть музыкальное мышление.

Теперь самое время поговорить и о программах, в которых мы будем писать аранжировку. Лично я использую программу Сubase. Эта программа имеет большую популярность, как среди музыкантов - профессионалов так и любителей. Сubase является мощным музыкальным приложением, которое поднимает музыкальное творчество на новые вершины.

Данная программа позволяет полноценно работать с MIDI и аудио. На начальном этапе мы работаем с MIDI, в основном с VST инструментами. Большинство современных VST инструментов представляют собой полноценные программные модули, которые можно использовать на платформах таких редакторов как Сubase, Nuendo, FL-Studio и Sonar. Я при создании аранжировки могу использовать больше десяти виртуальных инструментов. Все зависит от конкретного музыкального стиля и выбора фактуры. В некоторых случаях подходят одни инструменты, в некоторых другие. Главное максимально добиваться качественного звучания. На этом этапе нужно проявить все свои творческие способности, поскольку нужно сочинять музыку. Важно написать такие партии, которые будут выразительны сами по себе и в то же время дополнят общую картину звучания.

Многие аранжировщики достаточно активно используют программные модули, которые позволяют исполнять музыку различными приёмами. Конечно можно полагаться на функции того же кубейса, но нельзя забывать, что всё-таки лучше сочинять партии самому. Пусть они будут не столь витиеватые, но написанные своими руками придадут композиции «живое звучание».

Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): vitaliy
Дата: 2011-01-03

Подскажите где можно найти уроки как делать аранжировку для симфонического оркестра?

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2011-01-04

На сайте в разделе "Ноты" можно скачать книгу Н. Агафонникова "Симфоническая партитура".

Комментарий добавил(а): HVCFC BHJ
Дата: 2016-06-16

DGFCHG

Комментарий добавил(а): катя
Дата: 2011-09-23

скажите где можно найти полный курс обучения арвнжировок?

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 2011-12-28

Кто сталкивался с уроками Василия Кошеварова? Кто купил видео уроки?

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2012-02-05

Где можно скачать програмку для очистки звуков от посторонних шумов?

Комментарий добавил(а): шоха
Дата: 2012-03-29

где тут скачать

Комментарий добавил(а): Арман
Дата: 2012-03-29

для очистки шумов подойдет adobe audition 3

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2012-06-25

нечего полезного не прочел. об этом я думаю знает каждый и без твсяких статей. лучше на примере показали-бы а то же на словах все всё могут

Комментарий добавил(а): юрий
Дата: 2016-11-03

Огромное спасибо за информацию и ваше затраченое время!Мне важно и интересно!

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2013-02-25

Всё правильно и по делу. Спасибо за статью.

Комментарий добавил(а): красотка
Дата: 2013-03-29

фу

Комментарий добавил(а): Нурик
Дата: 2013-04-15

спасибо))

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья